ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Организатором питания в МАОУ «СОШ №8» является: ООО "Корпорация вкуса"
      Адрес оказания услуги питания:
      Пермский край, г. Краснокамск, ул. Карла Маркса, 4Б (корпус 1)
      Пермский край, г. Краснокамск, ул. Карла Маркса, 4Д (корпус 2)
      Юридический адрес: Пермский район, с. Култаево, ул.Светлая,9
      ИНН организатора питания: 590502579093
      Телефон: +79526638388
      Основное (горячее) питание обучающихся в школе организованно в соответствии с 10-дневным меню согласованным с Роспотребнадзором.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Ответственный за организацию питания:
      корпус 1 Рубцова Татьяна Витальевна тел. 40464, эл адрес sotsped.8@yandex.ru
      корпус 2 Ересько Оксана Сергеевна тел. 45939, эл адрес pinaeva.dash@yandex.ru
      Ответственный по организации питания УСО: Соловьева Ксения Вадимовна, тел. 8(34273)-4-47-70

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Дополнительная информация
    Галерея
    Беседа с технологом

    Беседа с технологом

    Проверка питания

    Проверка питания

    Родительский контроль

    Родительский контроль

    Стенд

    Стенд

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Политика защиты персональных данных
    • ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

      Кто имеет право на бесплатное питание?

      Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

      - всем обучающимся 1-4 классов;
      - обучающимся из малообеспеченных и многодетных малообеспеченных семей;
      - обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

      Как подать заявление на бесплатное питание?

      Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление ответственному за питание в школе. Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное питание автоматически без предоставления заявления.

      Необходимые документы:

      - копия или свидетельство о рождении;
      - копия или справка о малоимущности, справка о малоимущности многодетной семьи;
      - СНИЛС всех членов семьи;
      - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
      - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
      - Для обучающихся 1-4 классов не относящихся к иным категориям документы не требуются.

      Каковы основания для прекращения бесплатного питания?

      Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

      - выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
      - окончания срока справки о малоимущности, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;
      - утрата оснований для предоставления бесплатного питания;
      - представления родителями учащегося с ОВЗ заявления о переводе учащегося с адаптированных программ на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и издания приказа руководителя Организации - для обучающихся с ОВЗ.

      Если статус прекратил свое действие в период с 30 марта по 01 октября 2020 года, то статус малоимущности продлевается автоматически на новый срок (12 месяцев) без выдачи новых справок. Основание: Постановление Правительства Пермского края от 29.07.2020 № 565-п.

      Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

      Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

      - связаться с ответственным по организации питания в ОУ;
      - предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
      - написать заявление о предоставлении диетического питания;
      - совместно с заведующий столовой обсудить меню для вашего ребенка.

      Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

      Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

      - связаться с ответственным по организации питания в ОУ;
      - подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
      - написать заявление о предоставлении специализированного питания;
      - совместно с заведующим столовой обсудить меню для вашего ребенка.

      Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного (12-дневного)?

      В соответствии с пунктом 6.22. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

      Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?

      В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» для реализации в школьных буфетах не рекомендуется:

      - Чипсы;
      - Гамбургеры, чизбургеры;
      - Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара;
      - Сильногазированные напитки;
      - Мучные жареные кулинарные изделия.;
      - Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
      - Безалкогольные тонизирующие напитки;
      - Натуральный кофе.

      Что можно продавать в школьном буфете?

      Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.

      Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.


      Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся:

      1. Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) - реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов.

      2. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная до 500 мл - реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления.

      3. Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком 200 мл. Горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите.

      4. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки до 500 мл - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.

      5. Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) до 500 мл - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.

      6. Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) до 200 г - реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.

      7. Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) до 125 г - реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.

      8. Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов до 125 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.

      9. Хлебобулочные изделия до 100 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.

      10. Орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.

      11. Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 50 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.

      12. Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад до 25 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.

      Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

      Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.


    Меню ежедневного горячего питания