ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
- всем обучающимся 1-4 классов;
- обучающимся из малообеспеченных и многодетных малообеспеченных семей;
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление ответственному за питание в школе. Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное питание автоматически без предоставления заявления.
Необходимые документы:
- копия или свидетельство о рождении;
- копия или справка о малоимущности, справка о малоимущности многодетной семьи;
- СНИЛС всех членов семьи;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
- Для обучающихся 1-4 классов не относящихся к иным категориям документы не требуются.
Каковы основания для прекращения бесплатного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- окончания срока справки о малоимущности, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;
- утрата оснований для предоставления бесплатного питания;
- представления родителями учащегося с ОВЗ заявления о переводе учащегося с адаптированных программ на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и издания приказа руководителя Организации - для обучающихся с ОВЗ.
Если статус прекратил свое действие в период с 30 марта по 01 октября 2020 года, то статус малоимущности продлевается автоматически на новый срок (12 месяцев) без выдачи новых справок. Основание: Постановление Правительства Пермского края от 29.07.2020 № 565-п.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в ОУ;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с заведующий столовой обсудить меню для вашего ребенка.
Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в ОУ;
- подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
- написать заявление о предоставлении специализированного питания;
- совместно с заведующим столовой обсудить меню для вашего ребенка.
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного (12-дневного)?
В соответствии с пунктом 6.22. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?
В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» для реализации в школьных буфетах не рекомендуется:
- Чипсы;
- Гамбургеры, чизбургеры;
- Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара;
- Сильногазированные напитки;
- Мучные жареные кулинарные изделия.;
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- Безалкогольные тонизирующие напитки;
- Натуральный кофе.
Что можно продавать в школьном буфете?
Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.
Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся:
1. Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) - реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов.
2. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная до 500 мл - реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления.
3. Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком 200 мл. Горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите.
4. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки до 500 мл - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
5. Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) до 500 мл - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
6. Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) до 200 г - реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
7. Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) до 125 г - реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
8. Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов до 125 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.
9. Хлебобулочные изделия до 100 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.
10. Орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.
11. Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 50 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
12. Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад до 25 г - реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.
Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.
Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.