"История школы - история города - история страны"
Бывает подвиг одного человека, двух, трёх, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести и свободы. Такой подвиг совершили в годы Великой Отечественной войны миллионы советских граждан.
В мае цветы на Урале ещё не цветут…
Но посмотрите на праздничность светлого мая!
Рдеют тюльпаны, гвоздики, нарциссы
Несут дети в руках… Это память сердец оживает.
1418 дней… И каждый миг войны падал солдат, обрушивалось страшное горе на многие семьи…
1418 дней – и все эти дни кто работал в стенах школы – госпиталя № 5943, сформированного на базе школы №8, пытались совершить чудо – спасти чью-нибудь жизнь, соединить родных и близких людей, подарить надежду.
Последний предвоенный выпуск. 23 июня 1941 года. Вечер. В залах школы гремит музыка. Школа выпускает своих питомцев – их 17 человек. Почти все выпускники сразу ушли на фронт, большинство из них не вернулись. И уже 7 августа 1941 года сотрудники школы принимали первых раненых с фронта.
Сутками без отдыха, 200 перевязок в день – рядовое явление в госпитале. Строжайшая дисциплина, ответственность за всякое порученное дело, доводимое всегда до конца, независимо от времени суток и усталости общий порядок, точное выполнение режима дня и ночи, сроков и предписаний лечения, абсолютная чистота и т.д. Всё это установилось сразу под неукоснительной требовательностью начальника госпиталя Гурвича Григория Михайловича.
Исключительную роль в спасении раненых сыграл главный хирург госпиталя Палладий Георгиевич Маточкин. Это был талантливый человек, хирург милостью божьей. « Изредка можно и пошутить», - говорил он иногда, улыбаясь, а сам углублялся в серьёзную работу, требующую постоянного напряжения всех нервных и физических сил, и оперировал с утра до ночи. « Какой замечательный учитель», - говорили о нём медсестры, которым он помогал осваивать профессию и совершенствоваться в ней. Как–то в газете тех лет появился дружеский шарж художника Понурьева с такими стихами:
Большой ланцет, не выпуская из жёлтых от йода рук,
Халатом новеньким сверкает Палладий Маточкин – хирург.
Вернул он фронту в эти годы бойцов, пожалуй, батальон!
Скромнейший человек на свете и мастер превосходный он!
Золотым человеком называли комиссара госпиталя Алексея Сергеевича Мешалкина. Он держал коллектив сотрудников и раненых в курсе важнейших событий в стране и за рубежом, рассказывал о ходе действий на фронтах, о жизни и трудовых достижениях краснокамцев. В госпитале систематически читались лекции, слушались передачи по радио, были всегда под руками свежие газеты и журналы. Алексей Сергеевич организовал комсомольцев школы и города на постоянную шефскую помощь раненым в госпитале. Они ухаживали за больными, кормили их, читали раненым, писали письма, готовили для раненых подарки. Хорошо знали раненые и сотрудники госпиталя комсомолок школы Миру Борисову, Асю Соломатину, Нину Мешалкину, Ганю Шаманову, Дашу Зубареву и других самоотверженных девчат.
…Но молодым - молодое. Рождалась и любовь, несмотря на смерть и тяжелые раны. Госпиталь стал местом встречи медсестры и молодого лейтенанта с Ленинградского фронта. Ему отдала худенькая сестричка свою кровь, а затем и сердце. Супруги Спиридоновы стали коренными жителями Краснокамска. Нашла своё счастье и Нина Васильевна Устинова, выходив тяжело раненного Дробкова П.И. Позднее и дети Дробковых оправдали возложенные на них надежды родителей – один из сыновей окончил школу с золотой медалью.
Случались и другие интересные истории. Устькачкинцев Анатолий Иванович сразу после школы как один из лучших спортсменов был определён в отдельный лыжный батальон. На Калининском фронте он получил тяжёлое осколочное ранение в руку. Когда солдат отправляли в госпитали, Анатолий, по стечению обстоятельств, попал в свою же школу. Как он сам вспоминает: « Я был неугомонным больным. Только зажила моя рука, я попытался сбежать обратно на фронт, спрыгнув с балкона второго этажа». Анатолий Иванович был постоянным гостем в нашей школе, встречался с ребятами, очень интересно рассказывал о тех годах, и когда уже после войны служил в танковых войсках.
1946 год… Снова в школе №8 прозвенел первый звонок на урок. Долго ещё хранили классы и коридоры следы длительного пребывания в них военного госпиталя. Сейчас на центральном входе школы установлена мемориальная доска, что здесь во время войны размещался госпиталь № 5943.
Ребята вместе с учителями стараются сохранить для истории документы, фотографии, письма.
Средняя школа №8 основана 16 октября 1936 года.
Средней школе №8 на основании решения Краснокамского городского совета народных депутатов от 24.12.1991 года №648 присвоен статус школы-гимназии №8 с 01.09.1992 года.
Школа - гимназия переименована в МОУ Краснокамская школа гимназия №8 на основании свидетельства о госудларственной регистрации предприятия от 09.08.1994 года №63.
МОУ Краснокамская школа-гимназия №8 переименована в МОУК "Средняя общеобразовательная школа №8" на основании свидетельства о государственной регистрации в новой редакции от 03.01.2002 года №553.
2004 год - открыты первые профильные классы (филологический, физико-математический профили)
2008 год - открыты десятые классы с обучением по индивидуальным учебным планам на базовом и профильном уровне по выбору учащихся
- вступление МОУ "Школа №8" в состав университетского округа государственного университета "Высшая школа экономики"
- открыты классы с углублённым изучением математики с 8-го класса
- открыты экономические 5-е, 6-е классы с изучением математики по системе профессора А.П. Иванова
- 2009 год - открыты классы с углублённым изучением русского языка с 8-го класса.